LOG6 Desinfektion
Die Desinfektion wird als ein Verfahren zur Reduktion der Anzahl lebensfähiger Mikroorganismen definiert. Gemäß der Leitlinie des Robert Koch Instituts gilt ein Desinfektionsmittel dann als wirksam, wenn es bei den vorgeschriebenen Bedingungen zu einer Reduktion der Organismenzahl von 4 bis 5 log-Stufen kommt.
Um die Anzahl der Keime zu reduzieren, müssen diese filtriert bzw. gesäubert oder desinfiziert werden. Um vergleichbare, reproduzierbare Ergebnisse zu erzielen, muss die Keimreduktion gemessen werden. Die Reduktion der Keime wird in der Regel in Log-Stufen angegeben. Dabei beschreibt eine Log-Stufe jeweils die Reduktion um eine Zehnerpotenz. Somit bedeutet die Logstufe 1 eine Reduktion der Keime um 90 %. Von der Ursprungspopulation 100 (10x10) haben nur 10 Keime überlebt.
Die ViBa-Clear-Geräte weisen die Logstufe 6 auf, das bedeutet bis zu 99,9999% der Viren und Bakterien werden durch den Einsatz abgetötet. Oder mit anderen Worten: Von 1.000.000 Erregern überlebt am Ende nur einer.